お料理レシピ

Btn_print_on
C085
家常(ヂャーチャン)(厚揚げのピリ辛煮)豆腐
2人分
ユウキのレシピ食材
厚揚げ
1枚
豚バラ肉(薄切り)
40g
たけのこ(水煮)
75g
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
生しいたけ
2枚
にんにくおろし小さじ1/2
おろし生姜小さじ1/2
四川豆板醤小さじ1
A --------------------------------------------------------------------
3/4カップ
ガラスープ大さじ1/2
  または化学調味料無添加のガラスープ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
--------------------------------------------------------------------------
水溶き片栗粉
適量
ネギ油少々
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 594 kcal
Salt 塩分 5.3 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   厚揚げは3cm角に切り、油抜きする。
2   豚肉は食べやすい大きさに切り、たけのことにんじんは短冊切りに、ねぎは斜め切りに、しいたけは軸を取り薄切りにする。
3   フライパンに油を熱し、にんにく・生姜・豆板醤を弱火で炒める。香りが立ったら強火にし、肉と野菜を加えて炒める。
4   Aを加えて煮立たせ、1を加え軽く煮込む。
5   水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギ油を回しかける。
 
  ピリ辛