レシピ
家常(ヂャーチャン)(厚揚げのピリ辛煮)豆腐
レシピ食材 2人分
1枚 | |
40g | |
70g | |
1/4本 | |
1/2本 | |
2枚 | |
にんにくおろし | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
四川豆板醤 | 小さじ1 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
3/4カップ | |
ガラスープ | 大さじ1/2 |
大さじ1 | |
大さじ1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
適量 | |
大さじ1/2 | |
ネギ油 | 小さじ1/2 |
レシピ手順
- 厚揚げは3cm角に切り、油抜きする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、たけのことにんじんは短冊切りに、ねぎは斜め切りに、しいたけは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにく・生姜・豆板醤を弱火で炒める。香りが立ったら強火にし、肉と野菜を加えて炒める。
- Aを加えて煮立たせ、1を加え軽く煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギ油を回しかける。
ワンポイント
・厚揚げを、片栗粉で衣を付けて揚げた木綿豆腐にしても美味しく出来上がります。