お料理レシピ

Btn_print_on
P216
キノコ色々竹筒入り蒸しご飯
 

 
1   もち米は前日に洗って水に浸けておき、蒸し器に入れ途中で打ち水をしながら20~30分蒸します。
2   豚肉・鶏肉・タケノコ・シイタケ・エリンギは7~8mm角に切ります。
マイタケ・エノキ茸・シメジは適当な大きさにほぐします。
3   中華鍋(またはフライパン)に油を沸かし、豚肉・鶏肉・タケノコ・シイタケ・エリンギを油通しし、油をきります。
4   3)の鍋に、戻した干しエビ・みじん切りにしたショウガを入れ、弱火で炒めて香りを立たせ、
マイタケ・エノキ茸・シメジと3)を入れて炒め合わせます。
5   4)に●の調味料を加え、1/3くらいまで煮詰めます。
6   5)に蒸しあがった1)のもち米を入れ、油葱蘇を加えてよく混ぜ、
竹筒に盛って、蒸し器で15~20分蒸し、出来上がりです。