お料理レシピ

Btn_print_on
P213
ホタテ入り腸詰めシュウマイ
10本分
ユウキのレシピ食材
 
  豚挽肉(肩粗挽き)
400g
 
  ●紹興酒
小さじ2
  ●干貝醤大さじ2・1/2
 
  ●ハチミツ
大さじ1
 
  ●醤油
小さじ1
  ●五香粉小さじ1/2
 
  タマネギ
50g
 
  長ネギ
20g
 
  片栗粉
大さじ1
 
  ホタテ(貝柱)
3個
 
  ごま油
大さじ1
 
  塩漬け豚腸(塩抜きしておく)
1本
 
  水飴
大さじ1
 
  水
大さじ5
  鎮江香酢小さじ1/2
ユウキのレシピ食材
 

 
1   挽肉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練り、●の調味料を加えて更によく練ります。
2   タマネギと長ネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
ホタテは7~8mm角に切り、軽く茹でて冷水にとり水気を切ります。
3   1)に2)を加えてよく混ぜ合わせ、ごま油を加えます。
4   腸詰用の充填器を使って、3)のタネを塩抜きした豚腸に詰め、適当な位置でタコ糸で縛ります。
5   水あめ・水・鎮江香酢を合わせ、腸詰を漬け込んだら、丸一日陰干しにしてタコ糸で縛った位置で切ります。
6   5)を蒸籠(蒸し器やスチームコンベクションオーブンでも可)で7~8分蒸し、油
をひいた中華鍋(またはフライパン)で表面をパリッと焼き上げ、出来上がりです。