お料理レシピ

Btn_print_on
P202
新秋刀魚のつみれ鍋
 

 
1   つみれを作ります。サンマは3枚におろし、骨と肝を抜き叩きます。肝は肝味噌に使うので、とっておきます。
2   1)のサンマに●の材料を混ぜ合わせ、団子状に丸めます。(大きいものなら4個、小さいものなら6個ほど出来ます。)
3   サンマの肝味噌を作ります。サンマの肝を一度茹でてから裏ごしし、肝2:味噌1の割合で混ぜ合わせます。
これをフライパンやバーナーで炙って香ばしく焦がします。
4   鍋にガラスープと水を入れて沸かし、2)のつみれと3)の肝味噌大さじ1を加えて強火で煮て、
アクを取り除きます。
5   4)の火を弱め、大根おろし・生七味唐辛子を加えて軽く混ぜ、三つ葉と刻んだゆずの皮をのせ、出来上がりです。