お料理レシピ

Btn_print_on
P182
香港風ワンタン麺
1人前
ユウキのレシピ食材 ユウキのレシピ食材
 

 
1   エビあんを作ります。エビは殻をむき、背わた・薄皮を取り除き、1㎝のぶつ切りにしてボウルに入れ、
片栗粉と塩各小さじ1(分量外)を加え、もむようにして洗い、水で流します。
これを2~3回繰り返し、水で流して水気を拭き取ります。
2   1)をボウルに入れ、塩・コショウを加え、手でつかむように練り混ぜます。
3   豚背脂・ラード・砂糖の順に加えてその都度よく練り、片栗粉とごま油を加え全体にツヤが出るまで混ぜます。
4   ワンタンの皮に3)を5gずつ包み、火が通るまで茹でます。
5   中華鍋に●の材料を入れて一煮立ちさせ、器に注ぎ、茹でた中華麺と4)を盛り、香葉を添え出来上がりです。