お料理レシピ

黒ごま担々麺
4人分

4玉 | |
200g | |
甜面醤 | 大さじ2 |
2本 | |
1/2本 | |
●ねりごま(黒) | 大さじ6 |
大さじ1・1/2 | |
大さじ1 | |
小さじ1 | |
●ラー油 | 小さじ1 |
小さじ1 | |
●おろし生姜 | 小さじ1/2 |
1/2カップ | |
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ) | 小さじ1/2 |

Memo
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調理時間 | 20分 |
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摂取カロリー | 671 kcal |
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食塩相当量 | 2.9 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | キュウリは千切りにします。長ネギは白髪ネギにし、水にさらしておきます。 |
2 | フライパンに油を熱し、挽肉をポロポロになるまで炒め、甜面醤と豆板醤を加え味付けします。 |
3 | ボールに●の調味料を入れよく混ぜ合わせ、ガラスープを湯で溶いたスープを少しずつ加えてのばします。 |
4 | 中華麺はたっぷりの湯で茹で、冷水で洗い水気を切ります。 |
5 | 皿に麺を盛り付け、2)とキュウリをのせて3)をかけます。白髪ネギを飾り、お好みでラー油をかけて出来上がりです。 |
・ねりごまを少量ピーナツペーストに代えると、一層コクが出て美味しくなります。
・タレはスープでお好みの固さにのばして下さい。
・タレはスープでお好みの固さにのばして下さい。
このレシピで使用したYOUKIの食材