お料理レシピ

シュウマイ
2人分

100g | |
1/4個 | |
1枚 | |
大さじ1 | |
10枚 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
化学調味料無添加のガラスープペースト | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
小さじ1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー |

Memo
![]() |
調理時間 | 30分 |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 186 kcal |
![]() |
食塩相当量 | 0.6 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | たまねぎ・生しいたけをみじん切りにする。 |
2 | 1・ひき肉・片栗粉・Aの調味料を良く練り、シュウマイの皮で包む。 |
3 | 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシート(又はキャベツやレタスの葉)を敷き、強めの中火で10分程蒸し上げる。 |
・そのままでも美味しく頂けますが、お好みでからし醤油をつけても美味しいです。
このレシピで使用したYOUKIの食材