レシピ

小籠包(ショウロンポウ)

調理時間
40分(冷やして固める時間は除く)
摂取カロリー
347kcal
食塩相当量
1.4g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

80g
1/4本
20枚
1/2片
鎮江香酢大さじ1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5g
大さじ2
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75mL
味玉小さじ1/2
料理用紹興酒大さじ2・1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おろし生姜小さじ1/2
小さじ1/2
化学調味料無添加オイスターソース小さじ1/2
大さじ1/2
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レシピ手順

  1. Aを混ぜ合わせてふやかしておく。
  2. ねぎはみじん切りに、しょうがはせん切りにする。
  3. 鍋に水を入れて湯を沸かし、味玉を加える。
  4. 1・料理用紹興酒を加え、バットにとり冷やし固める。
  5. ひき肉にねぎを加えて粘りが出るまで練り、Bを加えてさらに混ぜる。
  6. 4を粗めに崩しながら加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませる。
  7. 餃子の皮の縁全体に水(分量外)をつけ、2を包む。
  8. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシート(又はキャベツやレタスの葉)を敷き、強めの中火で7分程蒸す。
  9. しょうが・香酢を添える。

ワンポイント

・皮を手作りする際は、強力粉100g・薄力粉25g・水80mLを10分ほどこね、20分ほど休ませたものを使うと、もちもちとした食感に仕上がります。
・山西老陳酢をかけても美味しいです。

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