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C134
小龍包
2人分
ユウキのレシピ食材
豚ひき肉
80g
ねぎ
1/4本
餃子の皮
20枚
粉ゼラチン
5g
大さじ2
味玉(ウェイユー)小さじ1/2
  (または化学調味料無添加味玉)
75mL
料理用紹興酒大さじ2・1/2
A----------------------------
ごま油
大さじ1/2
化学調味料無添加オイスターソース小さじ1/2
おろし生姜小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
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鎮江香酢適量
  又は山西老陳酢
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 60分
Kcal 摂取カロリー 799 kcal
Salt 塩分 2.5 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   ゼラチンに水(大さじ2)を加え、ふやかす。
鍋に水(75mL)・味玉を入れ煮立たせる。火を止め、ふやかしたゼラチンと紹興酒を加え、バットなどに入れ冷やし固める。
2   ひき肉にみじん切りにしたねぎを加え、粘りが出るまで練る。Aの調味料を加え更に混ぜる。そこへ固まった1を粗めに崩しながら加え、冷蔵庫で休ませる。
3   餃子の皮の縁全体に水をつけ、2を包みます。
4   蒸気の上がった蒸し器にクッキングシート(又はキャベツやレタスの葉)を敷き、強めの中火で7分程蒸し上げる。
 
  ・皮を手作りする際は、強力粉100g・薄力粉25g・水80mLを10分ほどこね、20分ほど休ませたものを使うと、もちもちとした食感に仕上がります。
・お好みで黒酢をかけても美味しいです。