レシピ
小籠包(ショウロンポウ)
- 調理時間
- 40分(冷やして固める時間は除く)
- 摂取カロリー
- 347kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
キーワード
レシピ食材 2人分
80g | |
1/4本 | |
20枚 | |
1/2片 | |
鎮江香酢 | 大さじ1/2 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
5g | |
大さじ2 | |
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75mL | |
味玉 | 小さじ1/2 |
料理用紹興酒 | 大さじ2・1/2 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
小さじ1/2 | |
化学調味料無添加オイスターソース | 小さじ1/2 |
大さじ1/2 | |
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レシピ手順
- Aを混ぜ合わせてふやかしておく。
- ねぎはみじん切りに、しょうがはせん切りにする。
- 鍋に水を入れて湯を沸かし、味玉を加える。
- 1・料理用紹興酒を加え、バットにとり冷やし固める。
- ひき肉にねぎを加えて粘りが出るまで練り、Bを加えてさらに混ぜる。
- 4を粗めに崩しながら加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませる。
- 餃子の皮の縁全体に水(分量外)をつけ、2を包む。
- 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシート(又はキャベツやレタスの葉)を敷き、強めの中火で7分程蒸す。
- しょうが・香酢を添える。
ワンポイント
・皮を手作りする際は、強力粉100g・薄力粉25g・水80mLを10分ほどこね、20分ほど休ませたものを使うと、もちもちとした食感に仕上がります。
・山西老陳酢をかけても美味しいです。
・山西老陳酢をかけても美味しいです。