お料理レシピ

シーフードパエリヤ
2人分

0.2g | |
1カップ | |
40g | |
4尾 | |
30g | |
1/4個 | |
2本 | |
1/4本 | |
1/4個 | |
1/4個 | |
1/2個 | |
大さじ2 | |
にんにくおろし | 大さじ1/4 |
1・2/3カップ | |
化学調味料無添加コンソメ | 大さじ1/2 |
少々 | |
パセリ(ホウル) | 少々 |
1/4個 |

Memo
![]() |
調理時間 | 50分 |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 501 kcal |
![]() |
食塩相当量 | 1.7 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | サフランは少量のお湯に20分ほど漬けおく。 |
2 | あさりは砂抜きし殻をよく洗う。えびは殻をむき背わたを取り、いかは一口大に切る。 |
3 | たまねぎはみじん切りに、さやいんげんは半分の長さに切る。ズッキーニは輪切りに、パプリカはそれぞれ縦にスライスする。トマトは湯むきし角切りにする。 |
4 | フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、2を炒めて一旦取り出す。 |
5 | 再びフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったらたまねぎを加え強火で炒める。 |
6 | 5に米を加え、火が通るまで炒めたら、1・コンソメ・水を加え、塩・こしょうで味を調える。 その他の野菜を並べ、ふたをして弱火で水分が少なくなくなるまで加熱する。 |
7 | 4を上に並べ、ふたをして蒸らす。パセリを散らし、くし切りにしたレモンを添える。 |
・サフランの色素は、水溶性のため、お湯につけて色を出してから使うと鮮やかに仕上がります。
このレシピで使用したYOUKIの食材