お料理レシピ

森のきのこと貝柱のリゾット
2人分

100g | |
1/4個 | |
1/4本 | |
2枚 | |
3個 | |
干し貝柱 | 4個 |
160ml | |
大さじ2 | |
みじん切りガーリック | 小さじ1 |
小さじ1/2 | |
化学調味料無添加コンソメ | 小さじ2 |
1カップ | |
T&T ミル シーソルト | 少々 |
ブラックペパー | 少々 |
適量 |

Memo
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調理時間 | 35分 |
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摂取カロリー | 386 kcal |
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食塩相当量 | 2.0 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | 米はといでざるに上げる。たまねぎ・にんじんはみじん切りに、きのこ類はそれぞれスライスする。 干し貝柱はぬるま湯でもどす。もどし汁は捨てずに残しておく。 |
2 | 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ガーリック・たまねぎ・にんじんを炒め、しんなりしたらきのこ類を加えてさらに炒める。 |
3 | 米を加えて炒め、ターメリック・コンソメ・貝柱を加え、分量の半分の水・貝柱の戻し汁を加える。 強火にして、米が鍋底にくっつかないように絶えず木ベラでかき混ぜる。 |
4 | 水分が少なくなってきたら、残りの水を加えて弱火にし、15分程たったら更にかき混ぜる。 |
5 | 塩・こしょうで味を調え、米がアルデンテの状態に炊き上がったら火を止め5〜7分程蒸らす。 |
6 | 皿に盛り粉チーズ・パセリを散らす。 |
このレシピで使用したYOUKIの食材