お料理レシピ

深川丼
2人分

400g | |
100g | |
1/2本 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
ガラスープ | 小さじ1/4 |
(又は化学調味料無添加のガラスープ) | |
1/2カップ | |
小さじ4 | |
大さじ1/2 | |
小さじ1 | |
小さじ1/2 | |
おろし生姜 | 小さじ1/4 |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
適量 |

Memo
![]() |
調理時間 | 10分 |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 420 kcal |
![]() |
食塩相当量 | 1.3 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | あさりは薄めの塩水でふり洗いし、水気を切る。 |
2 | ねぎは斜め切りにする。 |
3 | 鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立ったらあさりを加える。あさりがふっくらしたら取り出す。 |
4 | 煮汁を少し煮詰めてあさりを戻し入れ、ねぎを加えてサッと煮込む。 |
5 | 器にご飯を盛り付けて4を汁ごとかけ、刻みのりをのせる。 |
このレシピで使用したYOUKIの食材