お料理レシピ

レンコン団子の黒酢煮
2人分

大1節(200g) | |
125g | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1/8本 | |
大さじ1 | |
大さじ1/2 | |
大さじ1/2 | |
小さじ1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
適量 | |
適量 | |
B ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
ガラスープ | 小さじ1/2 |
(又は、化学調味料無添加のガラスープ) | |
山西老陳酢 | 大さじ1 |
(または鎮江香酢) | |
大さじ1 | |
大さじ1 | |
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適量 | |
一味唐がらし | 少々 |

Memo
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調理時間 | 25分 |
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摂取カロリー | 390 kcal |
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食塩相当量 | 2.6 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | れんこんは皮をむき、半分はは5mm角に切り、もう半分は乱切りにし、酢水にさらす。 ねぎはAの分量をみじん切りにし、残りを飾り用に白髪ねぎにする。 |
2 | ボウルにひき肉・水を切った5mm角のれんこん・Aの材料を入れ、よく混ぜ合わせて、1口大に丸め片栗粉をまぶす。 |
3 | 170℃の油で2をこんがりと揚げる。 |
4 | フライパンに油を熱し、水を切った乱切りのれんこんを炒める。 火が通ったら一旦取り出し、Bの調味料を入れて煮立て、れんこんと肉団子に煮絡める。 |
5 | 皿に盛り、一味唐辛子・白髪ねぎを添える。 |
このレシピで使用したYOUKIの食材