レシピ

煮しめ

調理時間
45分
摂取カロリー
182kcal
食塩相当量
3.0g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

2枚
4個
1/2節
1/2本
1/2枚
4枚
小さじ1
適量
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ガラスープ大さじ1/2
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ1/2

レシピ手順

  1. 干ししいたけは水で戻し、戻し汁はとっておく。
  2. 里芋は食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
    れんこん・にんじんは飾り切りにし、れんこんは酢水(分量外)に5分程放つ。
  3. こんにゃくは6mm厚さの短冊切りにして手綱に結び、下ゆでする。絹さやは筋を取ってサッとゆでる。
  4. 鍋に油を熱し、れんこんを軽く炒める。
  5. 4に絹さや以外の具材と、1の戻し汁に水を足して1・1/2カップにしたものを加え、落としぶたをして10分程煮る。
  6. Aを加えて具材がやわらかくなったらみりんを加え、強火にして照りを出し、火を止める。
  7. 器に盛り付け、絹さやを飾る。

ワンポイント

・一日置くと味がしみて、さらにおいしくなります。

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