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J011
煮しめ
2人分
ユウキのレシピ食材
干ししいたけ
4枚
里芋
4個
たけのこ(水煮)
50g
れんこん
1/2節
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
絹さや
4枚
2カップ
A ----------------------------------------------------
ガラスープ小さじ2
  (または、化学調味料無添加のガラスープ)
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
-------------------------------------------------------
みりん
小さじ2
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 35分
Kcal 摂取カロリー 190 kcal
Salt 食塩相当量 3.9 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   干ししいたけは水で戻し、石づきを取る。戻し汁はとっておく。
2   里芋・たけのこは食べやすい大きさに切り、里芋は下ゆでする。
れんこん・にんじんは花切りにし、ごぼうは斜め切りにする。れんこんとごぼうは酢水につけてアク抜きをする。
3   こんにゃくは6〜7mmの厚さの手綱に結び、下ゆでする。絹さやは筋を取ってサッとゆでる。
4   鍋に絹さや以外の具材と、干ししいたけの戻し汁を含めた分量の水を加え、落とし蓋をして10分程煮る。
5   Aの調味料を加え、具材がやわらかくなるまで煮る。みりんを加えて強火で照りを出し、火を止める。
6   器に盛り付け、絹さやを飾る。