お料理レシピ

煮しめ
2人分

4枚 | |
4個 | |
50g | |
1/2節 | |
1/2本 | |
1/2本 | |
1/2枚 | |
4枚 | |
2カップ | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
ガラスープ | 小さじ2 |
(または、化学調味料無添加のガラスープ) | |
大さじ2 | |
大さじ2 | |
大さじ2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
小さじ2 |

Memo
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調理時間 | 35分 |
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摂取カロリー | 190 kcal |
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食塩相当量 | 3.9 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | 干ししいたけは水で戻し、石づきを取る。戻し汁はとっておく。 |
2 | 里芋・たけのこは食べやすい大きさに切り、里芋は下ゆでする。 れんこん・にんじんは花切りにし、ごぼうは斜め切りにする。れんこんとごぼうは酢水につけてアク抜きをする。 |
3 | こんにゃくは6〜7mmの厚さの手綱に結び、下ゆでする。絹さやは筋を取ってサッとゆでる。 |
4 | 鍋に絹さや以外の具材と、干ししいたけの戻し汁を含めた分量の水を加え、落とし蓋をして10分程煮る。 |
5 | Aの調味料を加え、具材がやわらかくなるまで煮る。みりんを加えて強火で照りを出し、火を止める。 |
6 | 器に盛り付け、絹さやを飾る。 |
このレシピで使用したYOUKIの食材