レシピ
中華ちまき
レシピ食材 4人分
3カップ | |
150g | |
小さじ1 | |
小さじ1 | |
おろし生姜 | 小さじ1 |
干しえび | 20g |
1/2カップ | |
120g | |
1本 | |
4枚 | |
1/2本 | |
ネギ油 | 小さじ1 |
松の実 | 30g |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1/2カップ | |
ガラスープ | 小さじ1 |
大さじ2 | |
オイスターソース | 大さじ1 |
大さじ1 | |
大さじ1 | |
小さじ1/2 | |
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レシピ手順
- もち米はといで一晩水につけておき、ざるに上げて水けをきる。
- 豚肉は1cm角に切ってしょうゆ・酒・生姜で下味をつけ、干しえびは分量の水で戻してみじん切りにする。戻し汁はとっておく。
- たけのこ・にんじん・しいたけは7mmの角切りに、ねぎは1cm幅に切る。
- フライパンにネギ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、3・干しえび・松の実を入れてさらに炒める。
- 炊飯器に1・4・干しえびの戻し汁・Aを入れ、規定量まで水を加えて炊く。
ワンポイント
・フライパンでもち米と具材を炒めて竹の皮に包み、蒸し器で蒸して作ることも出来ます。