レシピ

中華ちまき

調理時間
60分
摂取カロリー
704kcal
食塩相当量
3.6g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 4人分

3カップ
150g
小さじ1
小さじ1
おろし生姜小さじ1
干しえび20g
1/2カップ
120g
1本
4枚
1/2本
ネギ油小さじ1
松の実30g
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1/2カップ
ガラスープ小さじ1
大さじ2
オイスターソース大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
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レシピ手順

  1. もち米はといで一晩水につけておき、ざるに上げて水けをきる。
  2. 豚肉は1cm角に切ってしょうゆ・酒・生姜で下味をつけ、干しえびは分量の水で戻してみじん切りにする。戻し汁はとっておく。
  3. たけのこ・にんじん・しいたけは7mmの角切りに、ねぎは1cm幅に切る。
  4. フライパンにネギ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、3・干しえび・松の実を入れてさらに炒める。
  5. 炊飯器に1・4・干しえびの戻し汁・Aを入れ、規定量まで水を加えて炊く。

ワンポイント

・フライパンでもち米と具材を炒めて竹の皮に包み、蒸し器で蒸して作ることも出来ます。

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