お料理レシピ

レシピ集 > 日本料理 > 卵・豆腐料理 > 茶碗蒸し
Btn_print_on
J008
茶碗蒸し
4人分
ユウキのレシピ食材
3個
貝柱だし大さじ1
大さじ1
2・1/2カップ
生しいたけ
4枚
みつば
4本
かまぼこ
4枚
花麩
8個
ぎんなんの水煮(缶詰)
8粒
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 25分
Kcal 摂取カロリー 68 kcal
Salt 塩分 0.7 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   鍋に貝柱だし・酒・水を入れて沸騰させ、冷まします。
2   シイタケは軸を取り半分に、三つ葉は4cm幅に切ります。かまぼこはスライスし、花麩は水で戻します。
3   ボウルに卵を溶きほぐし、1)と混ぜ合わせ、ザルで漉します。
4   器にシイタケ・かまぼこ・ぎんなんを入れ3)を注ぎ、三つ葉と花麩をのせます。
5   それぞれの器にラップをかぶせ、電子レンジの弱で7分程加熱します。
 
  ★電子レンジにかける時は、様子を見ながら加熱して下さい。
このレシピで使用したYOUKIの食材