お料理レシピ

Btn_print_on
C054
元祖麻婆豆腐
2人分
ユウキのレシピ食材
絹ごし豆腐
1丁
ねぎ
1/2本
合いびき肉
100g
にんにくおろし小さじ1/2
四川豆板醤小さじ1
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
甜面醤小さじ2
豆ち醤小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ1/2
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ)大さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1カップ
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 283 kcal
Salt 食塩相当量 2.1 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   豆腐は1.5cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。
2   鍋に豆腐とかぶる位の水を入れ火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出す。(電子レンジで2分程加熱しても)
3   フライパンに油を熱し、にんにくと豆板醤を弱火で炒め、ひき肉を入れて炒める。
4   Aを加えさらに炒め、水を加える。
5   2を加え軽く煮込み、ねぎを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
・豆ち醤を入れるのがポイントです!
 
  四川   本格