お料理レシピ

Btn_print_on
C053
超かんたん!麻婆豆腐
Memo
Clock 調理時間 15分
Kcal 摂取カロリー 804 kcal
Salt 塩分 6.0 g
 

 
1   豆腐は1.5cm角に切り、長ネギはみじん切りにします。
2   鍋に豆腐とかぶる位の水を入れ火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出します。(電子レンジで2分程加熱しても構いません。)
3   豆板醤・ガラスープ・水はよく混ぜ合わせておきます。
4   フライパンに油を熱し、合挽肉・長ネギ・にんにくを加え、挽肉がポロポロになるまで炒めます。
5   3)の調味料と豆腐を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけ、出来上がりです。
 
  ・焼き豆板醤は、火入れ工程をした豆板醤に味噌を加えているので、料理の仕上げに加えるだけで簡単に辛味とコクを足すことが出来ます!