お料理レシピ

Btn_print_on
C052
上海風麻婆豆腐
2人分
ユウキのレシピ食材
絹ごし豆腐
1丁
ねぎ
1/2本
合いびき肉
100g
にんにくおろし小さじ1/2
四川豆板醤小さじ1
化学調味料無添加オイスターソース大さじ1
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大さじ1
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ)小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
150ml
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 203 kcal
Salt 食塩相当量 1.9 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   豆腐は1.5cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。
2   鍋に豆腐とかぶる位の水を入れ火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出す。(電子レンジで2分程加熱しても。)
3   フライパンに油を熱しにんにくと豆板醤を弱火で炒め、ひき肉を加えて炒める。オイスターソースを鍋肌から回し入れて、焦げないように10秒程加熱する。
4   Aを加えてさらに炒め、水を加える。
5   2を加え軽く煮込み、ねぎを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
・オイスターソースの香りを強くしたい場合は、最後に鍋肌から少量を回し入れます。
 
  ピリ辛   上海