お料理レシピ

Btn_print_on
C052
上海風麻婆豆腐
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 236 kcal
Salt 塩分 2.0 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   豆腐は1.5cm角に切り、長ネギはみじん切りにします。
2   鍋に豆腐とかぶる位の水を入れ火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出します。(電子レンジで2分程加熱しても構いません。)
3   フライパンに油を熱しにんにくと豆板醤を弱火で炒め、挽肉を加えて炒めます。オイスターソースを鍋肌から回し入れて、焦げないように10秒程加熱します。
4   酒・ガラスープ・みりんを加えてさらに炒め、水を加えます。
5   豆腐を加え軽く煮込み、長ネギを加え水溶き片栗粉でトロミをつけ、出来上がりです。
 
  ・オイスターソースの香りを強くしたい場合は、最後に鍋肌から少量を回し入れます。
 
  ピリ辛   上海