お料理レシピ

上海風麻婆豆腐
2人分

1丁 | |
1/2本 | |
100g | |
にんにくおろし | 小さじ1/2 |
四川豆板醤 | 小さじ1 |
化学調味料無添加オイスターソース | 大さじ1 |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
大さじ1 | |
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ) | 小さじ1/2 |
大さじ1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
150ml | |
適量 | |
小さじ1 |

Memo
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調理時間 | 20分 |
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摂取カロリー | 203 kcal |
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食塩相当量 | 1.9 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | 豆腐は1.5cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。 |
2 | 鍋に豆腐とかぶる位の水を入れ火にかけ、沸騰直前で豆腐を取り出す。(電子レンジで2分程加熱しても。) |
3 | フライパンに油を熱しにんにくと豆板醤を弱火で炒め、ひき肉を加えて炒める。オイスターソースを鍋肌から回し入れて、焦げないように10秒程加熱する。 |
4 | Aを加えてさらに炒め、水を加える。 |
5 | 2を加え軽く煮込み、ねぎを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
・オイスターソースの香りを強くしたい場合は、最後に鍋肌から少量を回し入れます。
このレシピで使用したYOUKIの食材