お料理レシピ

Btn_print_on
D031
プリンロールケーキ
Memo
Clock 調理時間 60分(冷やす時間を除く)
Kcal 摂取カロリー 1784 kcal
Salt 塩分 1.9 g
 

 
1   プリンを作ります。●の材料をすべて鍋に入れてよく溶かし、
鍋底からかき混ぜつつ、トロミが出るまで加熱します。
2   粗熱が取れるまで冷まし、型に流し入れ冷やし固めます。
3   ボウルに室温に戻した卵・砂糖(60g)を入れ、白くもったりとするまで良く泡立てます。
4   ふるいにかけた薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、牛乳・サラダ油を加えて更に混ぜます。
5   天板に4)を流し入れて平らにならし、200℃のオーブンで10分程焼きます。
焼けたら焼き目を下にして、冷まします。
6   生クリームは砂糖(10g)を加え、角が立つまで泡立て、ラム酒を加えます。
7   クッキングシートの上にスポンジをのせ、6のクリームをのばし、棒状に切ったプリンをのせます。
8   シートごと持ち上げ、海苔巻きのように一気に巻き上げます。巻き終わりを下にして、形を整え冷蔵庫で冷やします。仕上げに粉糖・ココアパウダーを振りかけ、完成です。
 
  ・切り分ける際は、冷蔵庫で1時間以上冷やすと、切りやすくなります。
このレシピで使用したYOUKIの食材