レシピ
プリンロールケーキ
レシピ食材 4人分
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
---|---|
プリンミックス(プリンの素) | 50g |
カラメルミックス(プリンの素) | 15g |
200ml | |
50ml | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
3個 | |
60g | |
60g | |
小さじ3 | |
小さじ3 | |
150ml | |
10g | |
小さじ1 | |
適量 | |
適量 |
レシピ手順
- プリンを作る。
Aの材料をすべて鍋に入れてよく溶かし、鍋底からかき混ぜつつ、トロミが出るまで加熱する。 - 粗熱が取れるまで冷まし、型に流し入れ冷やし固める。
- スポンジをつくる。
ボウルに室温に戻した卵・砂糖(60g)を入れ、白くもったりとするまでよく泡立てる。 - ふるいにかけた薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、牛乳・サラダ油を加えて更に混ぜる。
- 天板に4を流し入れて平らにならし、200℃のオーブンで10分程焼く。
焼けたら焼き目を下にして、冷ます。 - 生クリームは砂糖(10g)を加え、角が立つまで泡立て、ラム酒を加える。
- クッキングシートの上にスポンジをのせ、6のクリームをのばし、棒状に切ったプリンをのせる。
- シートごと持ち上げ、海苔巻きのように一気に巻き上げる。巻き終わりを下にして、形を整え冷蔵庫で冷やす。仕上げに粉糖・ココアパウダーを振りかける。
ワンポイント
・切り分ける際は、冷蔵庫で1時間以上冷やすと、切りやすくなります。