お料理レシピ

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D031
プリンロールケーキ
4人分
ユウキのレシピ食材
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プリンミックス(プリンの素)50g
カラメルミックス(プリンの素)15g
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
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3個
砂糖
60g
薄力粉
60g
牛乳
小さじ3
サラダ油
小さじ3
生クリーム
150ml
砂糖
10g
ラム酒
小さじ1
粉砂糖
適量
ココアパウダー
適量
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 60分(冷やす時間を除く)
Kcal 摂取カロリー 446 kcal
Salt 食塩相当量 0.5 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   プリンを作る。
Aの材料をすべて鍋に入れてよく溶かし、鍋底からかき混ぜつつ、トロミが出るまで加熱する。
2   粗熱が取れるまで冷まし、型に流し入れ冷やし固める。
3   スポンジをつくる。
ボウルに室温に戻した卵・砂糖(60g)を入れ、白くもったりとするまでよく泡立てる。
4   ふるいにかけた薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、牛乳・サラダ油を加えて更に混ぜる。
5   天板に4を流し入れて平らにならし、200℃のオーブンで10分程焼く。
焼けたら焼き目を下にして、冷ます。
6   生クリームは砂糖(10g)を加え、角が立つまで泡立て、ラム酒を加える。
7   クッキングシートの上にスポンジをのせ、6のクリームをのばし、棒状に切ったプリンをのせる。
8   シートごと持ち上げ、海苔巻きのように一気に巻き上げる。巻き終わりを下にして、形を整え冷蔵庫で冷やす。仕上げに粉糖・ココアパウダーを振りかける。
 
・切り分ける際は、冷蔵庫で1時間以上冷やすと、切りやすくなります。
このレシピで使用したYOUKIの食材