お料理レシピ

プリンロールケーキ
4人分

A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
プリンミックス(プリンの素) | 50g |
カラメルミックス(プリンの素) | 15g |
200ml | |
50ml | |
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3個 | |
60g | |
60g | |
小さじ3 | |
小さじ3 | |
150ml | |
10g | |
小さじ1 | |
適量 | |
適量 |

Memo
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調理時間 | 60分(冷やす時間を除く) |
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摂取カロリー | 446 kcal |
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食塩相当量 | 0.5 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | プリンを作る。 Aの材料をすべて鍋に入れてよく溶かし、鍋底からかき混ぜつつ、トロミが出るまで加熱する。 |
2 | 粗熱が取れるまで冷まし、型に流し入れ冷やし固める。 |
3 | スポンジをつくる。 ボウルに室温に戻した卵・砂糖(60g)を入れ、白くもったりとするまでよく泡立てる。 |
4 | ふるいにかけた薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、牛乳・サラダ油を加えて更に混ぜる。 |
5 | 天板に4を流し入れて平らにならし、200℃のオーブンで10分程焼く。 焼けたら焼き目を下にして、冷ます。 |
6 | 生クリームは砂糖(10g)を加え、角が立つまで泡立て、ラム酒を加える。 |
7 | クッキングシートの上にスポンジをのせ、6のクリームをのばし、棒状に切ったプリンをのせる。 |
8 | シートごと持ち上げ、海苔巻きのように一気に巻き上げる。巻き終わりを下にして、形を整え冷蔵庫で冷やす。仕上げに粉糖・ココアパウダーを振りかける。 |
・切り分ける際は、冷蔵庫で1時間以上冷やすと、切りやすくなります。
このレシピで使用したYOUKIの食材