レシピ

さつまいもプリン

調理時間
60分(冷やす時間を除く)
摂取カロリー
312kcal
食塩相当量
0.2g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

100g
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1個分
小さじ4
バニラエッセンス少々
シナモン少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
80ml
50ml
適量
適量

レシピ手順

  1. オーブンは、170℃に予熱しておく。
  2. さつまいもは皮つきのまま洗い、アルミホイルを巻き、オーブントースターで火が通るまで焼く。
  3. 2のうち、20g程を1cm角に切り、飾り用にとっておく。残りは温かいうちに皮をむいて裏ごしし、Aを入れて混ぜる。
  4. 鍋に牛乳と生クリームを加えて弱火で温め、3に少しずつ混ぜ合わせる。耐熱容器に流し入れ、アルミホイルでふたをする。
  5. 天板に4を並べてお湯をはり、オーブンに入れて170℃で20分程焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  6. 飾り用のさつまいも・ホイップクリーム・黒ごまを飾る。

ワンポイント

・加熱時間は焼き色を見ながら調節してください。

このレシピに使われている商品

TOP