お料理レシピ

さつまいもプリン
Memo
![]() |
調理時間 | 60分(冷やす時間を除く) |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 562 kcal |
![]() |
塩分 | 0.4 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | さつまいもは皮つきのまま洗い、アルミホイルを巻き、オーブントースターで火が通るまで焼く。 |
2 | 飾り用に20gほどとり、1cm角に切る。残りはあたたかいうちに皮をむき、裏ごしし、卵黄・グラニュー糖・バニラエッセンス・シナモンを入れて混ぜる。 |
3 | 鍋に牛乳と生クリームを加え、弱火で温め、2に少しずつ混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。 |
4 | 鉄板にお湯をはりオーブンに入れ、170℃で20分程焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 |
5 | 飾り用のさつまいも・ホイップクリーム・いりごまを飾りる。 |
このレシピで使用したYOUKIの食材