レシピ

生姜豆乳かんの黒酢ソース

調理時間
20分(冷やす時間を除く)
摂取カロリー
126kcal
食塩相当量
0.3g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

2g
1/2カップ
1カップ
おろし生姜小さじ1
大さじ1/2
30g
山西老陳酢大さじ1・1/2
  (または鎮江香酢)
適量

レシピ手順

  1. ボウルに水と粉寒天を入れ、ふやかす。
  2. 鍋に豆乳・生姜・砂糖を加えて混ぜ、弱火にかける。1を加え、寒天が溶けたら火を止める。
    粗熱がとれたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 黒砂糖と山西老陳酢を耐熱皿に入れ、黒砂糖が溶けるまで電子レンジ(600w 1分)で加熱する。
  4. 2に3のソースときなこをふる。

ワンポイント

・黒酢ソースは、バニラアイスクリームとの相性もバッチリです。

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