お料理レシピ

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C047
白菜と肉団子のスープ
2人分
ユウキのレシピ食材
緑豆両切春雨10g
白菜
1/8個
ねぎ
3cm
豚ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
おろし生姜小さじ1/2
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
3カップ
味玉(又は味玉(無添加))大さじ1/2
大さじ1
ネギ油小さじ1/2
こしょう
少々
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 220 kcal
Salt 食塩相当量 2.6 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   春雨は熱湯でサッとゆでて戻し、ざるに取って水けをきり、適当な長さに切る。
2   白菜は3cm幅に、ねぎはみじん切りにする。
3   ボウルにひき肉と卵を入れて粘りが出るまで混ぜ、ねぎ・生姜・塩を加える。水(大さじ1)を徐々に加えて混ぜ、全体が均一になったら片栗粉を混ぜる。
4   鍋に水(3カップ)を煮立て、3 を一口大に丸めて静かに入れる。浮き上がってきたらアクを取り、3分程煮立てて取り出す。
5   4の汁に味玉を入れ、白菜の芯を加え、しんなりとしたら葉を加える。弱火で7〜8分煮て、酒を加える。
6   1・4を入れてひと煮立ちさせてから火を止め、ネギ油とこしょうを加える。
 
・肉団子は、粘りが出るまでよく混ぜると口当たりが柔らかく、割れにくくなります。多めに作り、冷蔵庫にストックしておくと便利です。
 
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