お料理レシピ

Btn_print_on
C047
白菜と肉団子のスープ
4人分
ユウキのレシピ食材 ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 220 kcal
Salt 塩分 2.6 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   春雨は熱湯でサッと茹でて戻し、ザルに取って水気を切り、適当な長さに切ります。
2   白菜は3cm幅に、長ネギはみじん切りにします。
3   ボールに挽肉と卵を入れて粘りが出るまで混ぜ、長ネギ・生姜・塩を加えます。水(大さじ2)を徐々に加えて混ぜ、全体が均一になったら片栗粉を混ぜます。
4   鍋に水(6カップ)を煮立て、3) を一口大に丸めて静かに入れます。浮き上がってきたらアクを取り、3分程煮立てて取り出します。
5   4)の汁に味玉を入れ、白菜の芯を加え、しんなりとしたら葉を加えます。弱火で7〜8分煮て、酒を加えます。
6   1) と4) を入れてひと煮立ちさせてから火を止め、ネギ油と胡椒を加え、出来上がりです。
 
  ・肉団子は、粘りが出るまでよく混ぜると口当たりが柔らかく、割れにくくなります。多めに作り、冷蔵庫にストックしておくと便利です。
 
  上海   風邪   汁物