お料理レシピ

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C047
白菜と肉団子のスープ
4人前
ユウキのレシピ食材
  緑豆両切春雨25g
 
  白菜
1/4個
 
  長ネギ
5cm
 
  豚ひき肉
200g
 
  卵
1個
  おろし生姜小さじ1
  T&T ミル シーソルト小さじ1/2
 
  水
大さじ2
 
  片栗粉
大さじ2
 
  水
6カップ
  味玉(又は味玉(無添加))大さじ1
 
  酒
大さじ2
  ネギ油小さじ1
  ホワイトペパー少々
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 881 kcal
Salt 塩分 10.2 g
 

 
1   春雨は熱湯でサッと茹でて戻し、ザルに取って水気を切り、適当な長さに切ります。
2   白菜は3cm幅に、長ネギはみじん切りにします。
3   ボールに挽肉と卵を入れて粘りが出るまで混ぜ、長ネギ・生姜・塩を加えます。水(大さじ2)を徐々に加えて混ぜ、全体が均一になったら片栗粉を混ぜます。
4   鍋に水(6カップ)を煮立て、3) を一口大に丸めて静かに入れます。浮き上がってきたらアクを取り、3分程煮立てて取り出します。
5   4)の汁に味玉を入れ、白菜の芯を加え、しんなりとしたら葉を加えます。弱火で7〜8分煮て、酒を加えます。
6   1) と4) を入れてひと煮立ちさせてから火を止め、ネギ油と胡椒を加え、出来上がりです。
 
  ・肉団子は、粘りが出るまでよく混ぜると口当たりが柔らかく、割れにくくなります。多めに作り、冷蔵庫にストックしておくと便利です。
 
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