お料理レシピ

Btn_print_on
Eth069
アジのナンプラー南蛮漬け
2人分
ユウキのレシピ食材
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ナンプラー大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2
1/2カップ
1/4カップ
ガラスープ小さじ1/2
  (または、化学調味料無添加のガラスープ)
輪切り唐がらし小さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
小あじ
6尾
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/8本
ピーマン
1/2個
薄力粉
適量
揚げ油
適量
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分(漬け込む時間は除く)
Kcal 摂取カロリー 235 kcal
Salt 食塩相当量 3.4 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
2   たまねぎは薄切りに、にんじん・ピーマンは細切りにする。
3   小あじは内臓を取り除いて流水で洗い、水けをしっかり拭き取った後、薄力粉を全体にまぶし、中温の油でじっくりと揚げる。
4   3が熱いうちに1に漬け込む。2も一緒に漬ける。
5   たれを時々回しかけながら、15分以上漬ける。
 
・南蛮漬けのたれは、他の魚や鶏肉などにも良く合います。