お料理レシピ

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Eth056
トマト汁麺
2人分
ユウキのレシピ食材
フォー(平麺)200g
  (またはブン)
鶏ささ身肉
2本
500ml
大さじ1/2
たまねぎ
1/2個
トマト
1個
ガーリックオリーブオイル小さじ1/2
レタス
2枚
A --------------------------------------------------------------------
トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)
120g
ガラスープ大さじ1
   (または、無添加ガラスープ)
砂糖
小さじ1/2
ナンプラー小さじ1
チリ・イン・オイル小さじ2
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ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 25分
Kcal 摂取カロリー 1060 kcal
Salt 塩分 6.3 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   分量の水を鍋で沸かし、酒を加えてささ身を茹で、火が通ったら肉を取り出し食べやすい大きさに裂く。(ゆで汁は残しておく)
2   たまねぎとトマトは5mm角に切りに、レタスは千切る。
3   たまねぎをガーリックオリーブオイルで炒め、透き通ったら 1鶏のゆで汁、トマト1/3量、Aの食材を加え煮込む。
4   フォーは60〜70℃の湯に10分程浸して、全体が白く柔らかくなってきたらざるに上げて水気を切り、食べやすい長さに切る。
5   別の鍋に湯を沸かし、4のフォーを麺に透明感が出てくるまで30秒〜1分程茹でる。ざるにあけて水気を切り、丼に盛る。
6   3のスープを注ぎ、1の鶏肉と千切りにしたレタス、残りのトマトをトッピングする。
 
  ・よく冷やしたスープと冷水でしめたフォーを合わせれば、夏にぴったりの冷たい麺としても美味しいです。