レシピ

トマト汁麺

調理時間
25分
摂取カロリー
506kcal
食塩相当量
3.0g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 2人分

フォー200g
  (または、ブン)
2本
2・1/2カップ
大さじ1/2
1/2個
1個
ニンニク油小さじ1/2
2枚
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
120g
ガラスープ大さじ1
小さじ1
ナンプラー小さじ1
チリ・イン・オイル小さじ2
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レシピ手順

  1. 分量の水を鍋に沸かし、酒を加えてささ身をゆで、火が通ったら肉を取り出し食べやすい大きさに裂く。(ゆで汁は残しておく)
  2. たまねぎとトマトは5mm角に切りに、レタスはせん切りにする。
  3. たまねぎをニンニク油で炒め、透き通ったら 1のゆで汁、トマト1/3量、Aを加え煮込む。
  4. フォーは60〜70℃の湯に10分程浸して、全体が白く柔らかくなってきたらざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
  5. 別の鍋に湯を沸かし、4を麺に透明感が出てくるまで30秒〜1分程ゆでる。ざるに上げて水けをきり、丼に盛る。
  6. 3を注ぎ、1のささ身・レタス・残りのトマトをトッピングする。

ワンポイント

・よく冷やしたスープと冷水でしめたフォーを合わせれば、夏にぴったりの冷たい麺としても美味しいです。

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