お料理レシピ

Btn_print_on
La016
かぼちゃプリン
カップ8個分
ユウキのレシピ食材
A --------------------------------------------------------------------
かぼちゃ
1/4個
ココナツミルク100ml
牛乳
150cc
粉砂糖
大さじ3
--------------------------------------------------------------------------
粉ゼラチン
8g
大さじ3
B --------------------------------------------------------------------
かぼちゃ
1/8個
粉砂糖
大さじ1
バター
10g
--------------------------------------------------------------------------
かぼちゃの種
適量
生クリーム
適量
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 25分(冷やす時間は除く)
Kcal 摂取カロリー 1240 kcal
Salt 食塩相当量 1.0 g
※摂取カロリー・塩分はレシピ全量分の値です。
 

 
1   Aのかぼちゃの皮と種を取り除き、小さく切って電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2   Aのかぼちゃ・ココナツミルク・牛乳・砂糖をミキサーにかける。
3   2をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせる。
4   器に注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5   かぼちゃの飾りを作る。Bのかぼちゃを1と同様に加熱し、つぶして鍋に入れ、弱火で砂糖・バターと練り混ぜる。冷めたら小さく丸めて竹串で筋を付けてかぼちゃの種を飾る。
6   4が固まったら、泡立てたホイップクリーム・かぼちゃのお菓子を飾る。
 
・ゼラチンを加えたのち、少しとろみがつくまで冷やしてから型に入れると、口あたりよく仕上がります。
(※このレシピは、カップ8個分になります。)
このレシピで使用したYOUKIの食材