お料理レシピ

Btn_print_on
C037
きのこ入り酸辣湯(サンラータン)
2人分
ユウキのレシピ食材
なめこ
1/2袋
えのきだけ
1/2袋
ロースハム
2枚
絹ごし豆腐
1/2丁
さやいんげん
2本
四川豆板醤小さじ1
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ)大さじ1・1/2
3カップ
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鎮江香酢(または、山西老陳酢)大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1/2
少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1/2
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 15分
Kcal 摂取カロリー 111 kcal
Salt 食塩相当量 3.5 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   なめこはざるに入れてサッと洗う。えのきだけは根元を落としてほぐす。
2   ハム・豆腐は1cm角、さやいんげんはゆでて1cm幅の斜め切りにする。
3   フライパンに油を熱して豆板醤をサッと炒め、ガラスープと水を加えて煮立て、1・2を加えて更に2分程煮る。
4   Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
・鎮江香酢や山西老陳酢がなければ米酢でも代用できます。
このレシピで使用したYOUKIの食材