お料理レシピ

きのこ入り酸辣湯(サンラータン)
2人分

1/2袋 | |
1/2袋 | |
2枚 | |
1/2丁 | |
2本 | |
四川豆板醤 | 小さじ1 |
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ) | 大さじ1・1/2 |
3カップ | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
鎮江香酢(または、山西老陳酢) | 大さじ1/2 |
小さじ1 | |
大さじ1/2 | |
少々 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
適量 | |
小さじ1/2 |

Memo
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調理時間 | 15分 |
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摂取カロリー | 111 kcal |
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食塩相当量 | 3.5 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | なめこはざるに入れてサッと洗う。えのきだけは根元を落としてほぐす。 |
2 | ハム・豆腐は1cm角、さやいんげんはゆでて1cm幅の斜め切りにする。 |
3 | フライパンに油を熱して豆板醤をサッと炒め、ガラスープと水を加えて煮立て、1・2を加えて更に2分程煮る。 |
4 | Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
・鎮江香酢や山西老陳酢がなければ米酢でも代用できます。