お料理レシピ

ちまき
4人分

2カップ | |
100g | |
1/4本 | |
1/2本 | |
3枚 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
化学調味料無添加 味玉 | 大さじ1/2 |
(または、味玉) | |
化学調味料無添加オイスターソース | 大さじ1 |
大さじ1 | |
大さじ1/2 | |
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1/2カップ | |
8枚 | |
8個 |

Memo
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調理時間 | 50分(もち米つけおき時間除く) |
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摂取カロリー | 433 kcal |
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食塩相当量 | 1.5 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | もち米は研いで一晩水につけておき、ざるに上げて水けをきる。 |
2 | 鶏もも肉・たけのこ・にんじん・生しいたけは1cmの角切りにする。 |
3 | フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら2の野菜を入れさらに炒める。 |
4 | Aを加えて炒めてから水を加え、10分程度煮込む。もち米を入れてよく混ぜ、煮汁が無くなるまで炒める。 |
5 | 竹の皮の端で三角のポケットを作り、4を詰める。真ん中に甘栗を入れ、皮でふたをするように包む。 |
6 | 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で30分程蒸す。 |
・竹の皮が無い場合は、アルミホイルで代用して下さい。
このレシピで使用したYOUKIの食材