レシピ

ちまき

調理時間
50分(もち米つけおき時間除く)
摂取カロリー
453kcal
食塩相当量
1.5g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

レシピ食材 4人分

2カップ
100g
100g
1/2本
3枚
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
化学調味料無添加 味玉大さじ1/2
  (または、味玉)
化学調味料無添加オイスターソース大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
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1/2カップ
8枚
8個
小さじ1

レシピ手順

  1. もち米は研いで一晩水につけておき、ざるに上げて水けをきる。
  2. 鶏肉・たけのこ・にんじん・生しいたけは1cm角に切る。
  3. フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら2の野菜を入れ更に炒める。
  4. Aを加えて炒め、水を加え10分程煮込む。もち米を入れてよく混ぜ、煮汁が無くなるまで炒める。
  5. 竹の皮の端で三角のポケットを作り、4を詰める。真ん中に甘栗を入れ、皮でふたをするように包む。
  6. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で30分程蒸す。

ワンポイント

・竹の皮が無い場合は、アルミホイルで代用して下さい。

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