レシピ
ちまき
レシピ食材 4人分
2カップ | |
100g | |
100g | |
1/2本 | |
3枚 | |
A ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
化学調味料無添加 味玉 | 大さじ1/2 |
(または、味玉) | |
化学調味料無添加オイスターソース | 大さじ1 |
大さじ1 | |
大さじ1/2 | |
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | |
1/2カップ | |
8枚 | |
8個 | |
小さじ1 |
レシピ手順
- もち米は研いで一晩水につけておき、ざるに上げて水けをきる。
- 鶏肉・たけのこ・にんじん・生しいたけは1cm角に切る。
- フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら2の野菜を入れ更に炒める。
- Aを加えて炒め、水を加え10分程煮込む。もち米を入れてよく混ぜ、煮汁が無くなるまで炒める。
- 竹の皮の端で三角のポケットを作り、4を詰める。真ん中に甘栗を入れ、皮でふたをするように包む。
- 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で30分程蒸す。
ワンポイント
・竹の皮が無い場合は、アルミホイルで代用して下さい。