お料理レシピ

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La006
ちまき
2人分
ユウキのレシピ食材
もち米
2カップ
鶏もも肉
100g
たけのこ(ゆで)
1/4本
にんじん
1/2本
生しいたけ
3枚
A --------------------------------------------------------------------
化学調味料無添加 味玉大さじ1/2
  (または、味玉)
化学調味料無添加オイスターソース大さじ1
--------------------------------------------------------------------------
粉砂糖
大さじ1
大さじ1/2
1/2カップ
竹の皮
8枚
甘栗
8個
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 50分(もち米つけおき時間除く)
Kcal 摂取カロリー 865 kcal
Salt 食塩相当量 3.0 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   もち米は研いで一晩水につけておき、ざるに上げて水けをきる。
2   鶏もも肉・たけのこ・にんじん・生しいたけは1cm程度の角切りにする。
3   フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら2の野菜を入れさらに炒める。
4   Aの調味料を加えて炒め、水を加え10分程度煮込む。もち米を入れてよく混ぜ、煮汁が無くなるまで炒める。
5   竹の皮の端で三角のポケットを作り、4を詰める。真ん中に甘栗を入れ、皮でふたをするように包む。
6   蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で30分程蒸す。
 
・竹の皮は、使用する前に少しお湯に付けておくと巻きやすくなります。