お料理レシピ

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揚げ豆腐とホタテ貝のXO醤煮込み
 

 
1   木綿豆腐に重しをして水気を切り、8等分の大きさに切りそろえ、高温の油(分量外)で素揚げします。
2   ホタテは半分に切り、ニラは4cm長さに切ります。赤ピーマンは横にスライスします。
3   ホタテに片栗粉をまぶし、中華鍋(またはフライパン)で両面を焼いて取り出します。
4   中華鍋(またはフライパン)に、ニンニク・ショウガ・長ネギ・XO醤を入れて火にかけ、強火で炒めます。
5   4)に水・化学調味料無添加の貝柱スープを加え、紹興酒・醤油・砂糖で味を調えます。
6   5)に1)の豆腐を加えて煮込み、3)のホタテ・2)の野菜も加えて火を入れます。
7   水溶き片栗粉でとろみをつけ、風味付けにゴマ油・ラー油を加えたら、温めておいた土鍋に移して提供します。