お料理レシピ

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C035
ブロッコリーのガラスープ炒め
2人分
ユウキのレシピ食材
ブロッコリー
1株
干しえび10g
ねぎ
1/2本
おろし生姜小さじ1/2
料理用紹興酒(または酒)大さじ1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ)大さじ1/2
50ml
塩・こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
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水溶き片栗粉
適量
サラダ油
小さじ3
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 124 kcal
Salt 食塩相当量 1.8 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   干しえびは10分程ぬるま湯につけて戻し、水をきっておく。
2   ねぎは斜め切りにする。
3   ブロッコリーは小房に分けてよく洗い、サラダ油(小さじ1)でひと炒めしたらかぶる位の熱湯と塩(分量外)を入れ、固めにゆでてざるにあげる。
4   フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1・生姜を炒めて香りが立ったら、2・3を入れて炒める。
5   鍋肌から酒を注ぎ、Aを加えて手早く炒め、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
・ブロッコリーは一度油でサッと炒めてからゆでることで、型崩れしにくく、色をきれいに保つことが出来ます。
 
  さっぱり