お料理レシピ

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はまぐりと菜の花のお寿司 貝柱ジュレがけ
 

 
1   鍋に水、酒とハマグリを加えて蓋をし、強火にかけます。ハマグリの口が開いたら火を止め、ハマグリを取り出します。
2   残ったスープは漉し、貝柱だしを適量加えて溶かし、淡口醤油・塩で味をととのえます。このスープ160ccに対して板ゼラチン1.5gの割合でゼラチンを加え、ジュレ状に固めます。
3   すし飯に、おひたしにして小口切りにした菜の花の茎・しらす・白ごま・1)で取り出したハマグリを加えて混ぜ合わせます。
4   器に3)を盛って生海苔をのせ、2)をかけ、針柚子を添えます。
このレシピで使用したYOUKIの食材