レシピ
白菜の干しえびあんかけ
レシピ食材 2人分
1/4個 | |
干しえび | 10g |
ガラスープ(又は化学調味料無添加のガラスープ) | 大さじ1/2 |
1/2カップ | |
小さじ1/2 | |
小さじ1/4 | |
適量 | |
ネギ油 | 小さじ1/2 |
20g | |
1/2片 |
レシピ手順
- 白菜は5cm幅に切り、塩ゆでする。干しえびはぬるま湯に20分程つけて戻し、粗く刻む。
- 鍋にガラスープ・水・干しえびを入れて煮立て、酒・砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。香り付けにネギ油を垂らす。
- 器に白菜を盛り付け、2をかけ、グリーンピースとせん切りにしたしょうがを散らす。
ワンポイント
・大根でも美味しく作れます。