お料理レシピ

Btn_print_on
P126
鮃(ヒラメ)昆布じめ菜の花巻き 白髪ねぎXO醤和え
4人前
ユウキのレシピ食材 ユウキのレシピ食材
 

 
1   ヒラメは軽く塩をふり、しばらく置きます。昆布でヒラメを挟み、キッチンぺーパーとラップで包んで冷蔵し、8時間おきます。昆布からヒラメを取り出し、そぎ切りにします。
2   菜の花はさっと塩茹でし、昆布で挟み、キッチンペーパーとラップで包んで冷蔵し、8時間置きます。
3   ポン酢ジュレを作ります。だしを軽く温め、ゼラチンを加えます。ポン酢を加えて混ぜ合わせ、バット等に流し入れ、冷やし固めます。
4   白髪ネギをXO醤で和えます。
5   1)で2)の菜の花を巻きます。器に盛り付け、ポン酢ジュレをかけます。4)の白髪ネギをのせ、菊花を飾ります。