お料理レシピ

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和牛辛みそ朴葉味噌焼き
 

 
1   玉味噌を作ります。●の調味料を合わせ、3時間湯煎にかけます。
2   和牛は金串で刺し、両面を炙ります。レア程度に焼き上げたら、金串より外し、アルミホイルで包んで、肉汁を落ち着かせ、厚めにカットします。
3   大黒シメジと甘長唐辛子は適宜カットし、金串を打って焼き上げます。コンニャクは適宜カットし、下茹でします。栗は茹でて殻をむきます。
4   コチジャン・四川豆板醤・玉味噌(20g)を練り合わせみりんで味を調えて、30分位湯煎にかけます。粗めに刻んだクルミを混ぜ合わせ、朴葉味噌を作ります。
5   朴葉の上に朴葉味噌をしき、和牛フィレ肉・大黒シメジ・甘長辛子・コンニャク・クリ・生湯葉をのせ、白髪ネギを飾ります。
6   タジン鍋の中に、熱した陶板を置き、その上に5)をのせます。蓋を閉めて軽く蒸らしたら、出来上がりです。