お料理レシピ

Btn_print_on
C029
豆腐のオイスター煮
2人分
ユウキのレシピ食材
木綿豆腐
1丁
ふくろたけ(水煮)
100g
絹さや
4枚
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
化学調味料無添加オイスターソース大さじ2
砂糖
小さじ1/2
味玉(又は味玉(無添加))大さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1/2カップ
水溶き片栗粉
適量
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 179 kcal
Salt 食塩相当量 4.1 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   鍋に6等分に切った豆腐とかぶる位の水を入れ、火にかける。沸騰する直前に豆腐を取り出して、水けをきる。
2   ふくろたけは洗って縦半分に切り、絹さやは筋を取って塩ゆでする。
3   鍋にAと水を入れ、1とふくろたけを入れて10分程中火で煮込む。
4   水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやを飾る。
 
・豆腐は熱湯にくぐらせると、余分な水分がとれて味がなじみやすくなり、型崩れしにくくなります。
 
  広東