お料理レシピ

Btn_print_on
P105
鶏のから揚げ四川唐辛子炒め
 

 
1   鶏肉は、厚さが均一になるように開き3cm角に切り、●の調味料を良く揉み込み、コーンスターチを全体にまぶします。
2   長ネギは斜めの薄切りに、葉ニンニクは葉と茎に分けて茎は斜めの薄切り、葉は3cm幅に切ります。
3   中華鍋に多めの油を入れて、160℃くらいに熱し、1)の鶏肉を1枚ずつ入れて火が通るまで揚げます。
4   3)の鶏肉を取りだして油を高温にしたら、鶏肉を油に戻して二度揚げします。
5   鍋にラー油・鶏油・四川唐辛子・粒山椒を入れて弱火で香りが立つまで炒め、長ネギ・ショウガ・ニンニクを加えてさらに香りを出します。
6   5)に4)の鶏肉と2)の葉ニンニクを入れて炒めます。
7   6)に砂糖・オールシーズニングを加えて味を調え、ラー油を絡めて仕上げます。