お料理レシピ

Btn_print_on
P104
鶏肉の甘味噌炒め
 

 
1   鶏肉は厚さが均一になるように開き、1cm角に切ってボウルに入れ●の下味をよく揉み込みます。
2   ナスは1cm角、インゲンは1cm幅、コンニャクは浅く格子状に包丁を入れて1cm角に切ります。長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
3   2)のサヤインゲンとコンニャクは下茹でしておきます。
4   ボウルに★の調味料と水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
5   中華鍋に油を熱し、1)の鶏肉を入れ、箸でほぐしながら火を通したら一度取り出します。
6   5)の温度を上げて、サヤインゲンとナスを油通ししたら、ザルにとって油を切ります。
7   中華鍋に油を敷いて、長ネギ・ショウガを入れて弱火で炒め、甜面醤を加えて香りよく炒めます。
8   7)に5)・6)の材料とコンニャクを入れて、甜面醤が全体に絡むように炒めます。
9   8)にもう一度よく混ぜ合わせた4)の調味料を回し入れ、炒めます。仕上げにごま油を加えます。