お料理レシピ

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揚げ豆腐の豆板醤煮込み
 

 
1   豆腐は縦1/2、横に9等分に切り、長方形のスライスにしてキッチンペパーで水気をよくとります。
2   豚肉は3cm幅に切り、干し椎茸は薄く切ります。チンゲンサイは芯をとって葉と茎に分け、長ネギは1cm角に切ります。
3   中華鍋に多めの油を熱し、高温になったら豆腐を1枚ずつ入れ、全体がキツネ色になりカリッとしたら取り出して油を切ります。
4   3)の鍋で干しシイタケとチンゲンサイも油通しをします。
5   中華鍋に油をしいて、豚肉を炒め、火が通ったら豆板醤と長ネギ・ショウガを加えて香りよく炒めます。
6   5)に●の調味料を加え、3)の豆腐と4)の椎茸を加えて弱火にし、5分ほど煮込みます。
7   6)の調味料がひたひたになるくらいまで煮詰まったら4)のチンゲンサイを加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます。
8   ほどよいとろみがついたら、強火にして化粧油を回し入れ、ツヤを出します。お好みでラー油を加えて仕上げます。