お料理レシピ

Btn_print_on
P096
くずし麻婆豆腐
 

 
1   豆腐は角切りにして、熱湯で温めておきます。
2   油をしいた中華鍋に豚挽肉を表面がカリカリになるくらいまでしっかりと炒めます。
3   2)に甜面醤・豆板醤・にんにくを加えてよく炒め、香りを出します。
4   湯で溶いた味玉と1)の豆腐・紹興酒・オイスターソース・ブラックペパーを加え、豆腐をくずしながら味を馴染ませます。
5   オールシーズニング・醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6   別鍋に花椒油・ラー油をしいて、小口切りにした万能ネギを加え、化粧油も加えてしっかりと火を通します。
7   5)を器に盛って6)を熱い油ごとかけ、四川花椒粉をふります。