お料理レシピ

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タルトタタン シナモンジェラート添え
 

 
1   ジェラートを作ります。卵黄とグラニュー糖160gをボウルに合わせ、白っぽくなるまで泡立てます。
2   鍋に牛乳・シナモンパウダー・グラニュー糖50gを入れて沸かし、1)に少しずつ入れて混ぜ合わせ、鍋に戻します。
3   2)をとろみがつくまで加熱したら、シノワで漉し、氷水をあてて冷やします。
4   サワークリームに3)を少し加えて混ざりやすいようにのばし、残りの3)と合わせて生クリームを加えます。
5   4)をアイスクリームマシンにかけます。
6   冷凍のパイシートをセルクルで円形に抜き、粉糖をかけて200℃のオーブンで軽く色づくまで焼きます。
7   リンゴをくし形に切り、バター・グラニュー糖・ブランデーを加えながらソテーします。フライパンはそのままにしておきます。
8   7)のリンゴをセルクルに敷きつめ、200℃のオーブンで30分ほど焼きます。
9   8)のリンゴをセルクルから抜き、6)のパイシートの上に重ね、表面にグラニュー糖をふってバーナーでキャラメリゼします。
10   7)のフライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、キャラメル状になったら生クリーム・ブランデー・松の実・レーズンを加えます。
11   皿に10)のソースをひいて9)のタルトをのせ、5)のジェラートをスプーンですくってのせます。ミントを添えて粉糖をふるって出来上がりです。