お料理レシピ

Btn_print_on
C026
中華風茶碗蒸し
4人分
ユウキのレシピ食材
むきえび
100g
3個
2・1/2カップ
味玉(又は味玉(無添加))大さじ1
干ししいたけ
4枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
みつば
1/2束
ごま油
大さじ1/2
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 136 kcal
Salt 食塩相当量 2.6 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   えびは背ワタをとり、2cmに切る。
2   味玉を湯で溶き、冷ましてから卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、こし器でこす。
3   大きな器に2を流し、1を片寄らないように入れる。
4   蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で12〜13分蒸す。(串をさして卵液がついてこなければ蒸し上がりの目安です。)
5   しいたけはたっぷりの水で戻して薄切りにし、みつばは2cm長さに切る。(戻し汁はとっておく。)
6   鍋にしいたけの戻し汁(1カップ)・しょうゆ・酒・しいたけを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。みつばとごま油を入れ、火を止める。
7   4に静かに6をかける。
 
・温度が高いと卵にすが入ってしまうので、途中で弱火にし、様子を見ながら蒸し時間を調節してください。
 
このレシピで使用したYOUKIの食材