お料理レシピ

中華風茶碗蒸し
Memo
![]() |
調理時間 | 30分 |
---|---|---|
![]() |
摂取カロリー | 136 kcal |
![]() |
塩分 | 2.6 g |
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
1 | むきエビは背わたをとり、2cmに切ります。 |
2 | 味玉を湯で溶き、冷ましてから卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、こし器で漉します。 |
3 | 大きな器に2)を流し、1)を片寄らないように入れます。 |
4 | 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で12〜13分蒸し、串をさして卵液がついてこなければ蒸し上がりの目安です。 |
5 | 干しシイタケはたっぷりの水で戻して薄切りにし、三つ葉は2cm幅に切ります。 |
6 | 鍋に干しシイタケの戻し汁(1カップ)・醤油・酒・干しシイタケを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。三つ葉とごま油を入れ、火を止めます。 |
7 | 4)に静かに6)をかけ、出来上がりです。 |
・温度が高いと卵にすが入ってしまうので、途中で弱火にし、様子を見ながら蒸し時間を調節してください。
このレシピで使用したYOUKIの食材