お料理レシピ

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C026
中華風茶碗蒸し
4人分
ユウキのレシピ食材
むきえび
100g
3個
2・1/2カップ
味玉(又は味玉(無添加))大さじ1
干ししいたけ
4枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
みつば
1/2束
ごま油
大さじ1/2
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 30分
Kcal 摂取カロリー 136 kcal
Salt 塩分 2.6 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   むきエビは背わたをとり、2cmに切ります。
2   味玉を湯で溶き、冷ましてから卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、こし器で漉します。
3   大きな器に2)を流し、1)を片寄らないように入れます。
4   蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で12〜13分蒸し、串をさして卵液がついてこなければ蒸し上がりの目安です。
5   干しシイタケはたっぷりの水で戻して薄切りにし、三つ葉は2cm幅に切ります。
6   鍋に干しシイタケの戻し汁(1カップ)・醤油・酒・干しシイタケを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。三つ葉とごま油を入れ、火を止めます。
7   4)に静かに6)をかけ、出来上がりです。
 
  ・温度が高いと卵にすが入ってしまうので、途中で弱火にし、様子を見ながら蒸し時間を調節してください。
 
このレシピで使用したYOUKIの食材