レシピ

白湯あんかけ豆腐

調理時間
20分
摂取カロリー
200kcal
食塩相当量
1.9g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。

キーワード

レシピ食材 2人分

1/2丁
適量
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1カップ
白湯(豚骨)スープ小さじ2
料理用紹興酒(または酒)大さじ2
少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
適量
1/4束
適量
大さじ2

レシピ手順

  1. 豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600w 2分程)で加熱して水けをきり、8等分にする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にAを沸かしてスープをつくり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 豆腐に片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱し、全面を揚げ焼きにする。
  4. 3を器に盛り、2をかけて小ねぎと削り節をたっぷりのせる。

ワンポイント

・焼いた厚揚げに、あんをかけても美味しくいただけます。

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