お料理レシピ

Btn_print_on
C024
厚揚げと海老のあっさり煮込み
2人分
ユウキのレシピ食材
厚揚げ
1枚
むきえび
100g
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
木クラゲ2g
レタス
2枚
ネギ油大さじ1/2
B  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
150ml
貝柱だし大さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
水溶き片栗粉
適量
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 242 kcal
Salt 食塩相当量 2.3 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   厚揚げは一口大に切り、湯をかけて油抜きをする。
2   えびは背ワタを取り、Aをまぶしておく。
3   木クラゲは水に戻し、レタスは細切りにする。
4   フライパンにネギ油を熱し、2をサッと炒め、1・木クラゲ・Bを加えて煮込む。
5   レタスを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
  広東   敬老の日   
このレシピで使用したYOUKIの食材