お料理レシピ

Btn_print_on
P055
鴨のソテー〜甜面醤風味〜
 

 
1   鴨肉は塩・ブラックペパーを振って皮に切れ目を入れてフライパンで皮目をじっくり焼きます。
2   1)を裏返して身の部分も焼きます。表面が焼けたら250℃のオーブンで5分間ほど焼いてから、様子を見ながらさらに2分焼き、休ませておきます。
3   鴨を焼いたフライパンは洗わずに再び火にかけ、フォン・ド・ボーミックスと水を加えて焦げないようによく混ぜながら煮立てます。
4   3)に甜面醤・ブラックペパーを加えてバターで味を調えます。
5   皿に4)のソースを敷いてマッシュポテトを盛り、2)の鴨肉をスライスして並べ、塩茹でした小松菜を添えて完成です。
 
  鴨だけでなく、色々な肉料理と相性の良いソースです。