お料理レシピ

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P047
貝柱スープの海鮮小龍包
 

 
1   ダイコンを3mm角に切ります。
2   鍋に貝柱スープと水(180ml)を入れて火にかけ、スープを作ります。1)のダイコンを加え、弱火で水分がなくなるまで煮詰めたら、粗熱を取って一晩冷蔵庫で冷まします。
3   別の鍋にBの貝柱だしと水を入れて火にかけ、粉ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めてみじん切りにします。
4   ●の材料を合わせて弾力が出て表面が滑らかになるまでしっかりこねます。これをボウルに移し、ラップをして30分以上寝かせます。
5   エビ・ホタテ・豚背脂は3mm角に切り、ボウルに入れて★の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜます。
6   ほぐしたカニ肉・2)のダイコン・3)のスープを加えて混ぜます。
7   4)の生地を24等分にして麺棒で直径約8cmの円形にのばし、6)のあんを包んで冷凍庫で冷やし固めます。
8   7)を強火のセイロで9分程蒸します。