お料理レシピ

Btn_print_on
C021
イカとセロリの沙茶醤炒め
2人分
ユウキのレシピ食材
いか
1杯
セロリ
1本
にんにくスライス大さじ1/2
輪切り唐がらし小さじ1/4
沙茶醤大さじ1・1/2
A  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ごま油
大さじ1/2
ガラスープ小さじ1/4
  (又は化学調味料無添加のガラスープ)
大さじ2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
しょうゆ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 262 kcal
Salt 食塩相当量 2.4 g
※摂取カロリー・塩分は1人分の値です。
 

 
1   いかの胴の部分は皮を剥いで飾り包丁を入れ、一口大に切る。足は食べやすい長さに切る。どちらもサッと塩ゆで(分量外)する。
2   セロリは筋を取って斜めにスライスする。
3   フライパンに油を熱し、にんにくと唐がらしを入れ、香りが立ったら沙茶醤を加えて炒める。
4   1・2を加えてサッと炒め、Aを入れて炒め合わせ、しょうゆで香りづけをする。
 
・イカに飾り包丁を入れると、味が絡みやすくなります。