お料理レシピ

Btn_print_on
C021
イカとセロリの沙茶醤炒め
4人前
ユウキのレシピ食材
 
  イカ
2杯
 
  セロリ
3本
  にんにくスライス大さじ1
  輪切り唐がらし小さじ1/2
  沙茶醤大さじ3
 
  ごま油
大さじ1
 
  醤油
大さじ1
  ガラスープ小さじ1/2
  (又は化学調味料無添加のガラスープ)
 
  水
大さじ4
ユウキのレシピ食材
Memo
Clock 調理時間 20分
Kcal 摂取カロリー 1047 kcal
Salt 塩分 9.4 g
 

 
1   いかはワタごと足を引き抜き、胴は軟骨を除いてきれいに洗い、皮を剥いで飾り包丁を入れ、一口大に切ります。足は、ワタと目を切り落として口の部分を取ってきれいに洗い、先端を取り除き、食べやすい大きさに切ります。どちらもサッと塩茹でします。
2   セロリは筋を取って斜めにスライスします。
3   フライパンに油を熱し、にんにくと唐がらしを入れ、香りが立ったら沙茶醤を加えて炒めます。
4   1)と2)を加えてサッと炒めた後、ごま油・ガラスープ・水を入れて全体に炒め合わせ、醤油で香り付けし出来上がりです。
 
  ・イカに飾り包丁を入れると、味が絡みやすくなります。