お料理レシピ

Btn_print_on
P024
焼き白湯スープの青菜の煮浸し
 

 
1   A菜を9cm長さにそろえて切ります。
2   鍋に分量の水を入れて沸かし、ガラスープと鶏白湯スープを加えて混ぜながらよく溶かします。
3   塩・砂糖を加えて中火で沸騰させます。
4   鍋を回しながら、鍋肌でスープをジュッと焦がします。 次第にスープに色が付いて香ばしさが加わります。
5   1)を加えて中火で煮ます。 青菜に火が通ったら器に盛り付け、スープをはって完成です。
 
  A菜とは台湾の青菜で、空芯菜やチンゲンサイ・小松菜などでもよいでしょう。 また、青菜以外にも大根やジャガイモ、白菜など味を吸う野菜も向いています。