お料理レシピ

Btn_print_on
P020
焦がしラー油の上海式ヨダレドリ
4人前
ユウキのレシピ食材
 
  蒸し鶏
180g
  ラー油1カップ
 
  ●醤油
大さじ2
 
  ●砂糖
小さじ1/2
  ●料理用紹興酒小さじ2
  化学調味料無添加オイスターソース1/2カップ
 
  いりごま
小さじ1/2
 
  香菜(みじん切り)
2株分
  四川花椒粉適量
  激辛辣油お好みで
ユウキのレシピ食材
 

 
1   ●を合わせておきます。
2   ラー油を鍋に入れて中火で180℃まで加熱し、火を止めて1)を一気に加えて軽く混ぜてからオイスターソースを加えます。
3   蒸し鶏は食べやすい大きさに切ります。
4   器に蒸し鶏を盛り付け、2)のタレをよく混ぜてまわしかけます。
5   いりごまをふり、香菜を添えて最後に四川花椒粉をお好みでふりかけて完成です。
 
  ラー油は加熱しすぎると香りが飛び、色も悪くなってしまうので180℃以上には加熱しないようにしてください。激辛好みの方は激辛辣油を使用してもよいでしょう。