お料理レシピ

Btn_print_on
P012
中華風ふろふき大根
4人前
ユウキのレシピ食材
 
  大根
280g
 
  湯
5カップ
  化学調味料無添加のガラスープ大さじ4
  ●甜面醤大さじ2
 
  ●水
小さじ2
 
  ●酒
小さじ2
 
  ●ごま油
小さじ2
 
  香菜
少々
 
  陳皮(チンピ)
少々
※ゆず皮での代用も可
ユウキのレシピ食材
 

 
1   大根の皮をむき、3cmくらいの厚さで輪切りにします。
2   十字に切り込みを入れ、火を通りやすく、味をしみこみ易くさせます。
3   蒸し器で10分蒸します。
4   湯に化学調味料無添加のガラスープを入れ、溶きます。水は沸騰させ、大根と同じ程度の温度にします。
5   バッドに入れ、蒸しあがった大根を入れ、冷まします。冷ましている間に味がしみるので、一晩ほど置き味を安定させます。
6   ●の調味料を良く練り合わせておきます。
7   大根は提供直前に電子レンジで2分ほど温め、皿に盛ります。
8   6)をかけ、香菜と細切り陳皮をのせます。