お料理レシピ

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豚バラと白菜のミルフィーユ仕立て
 

 
1   白菜は塩茹でし、丘上げして良く冷まし、内側にたっぷり片栗粉をつけ、その面が巻き簾の上になるように広げます。その上に、薄口醤油をさっと絡めた豚肉を一部が重なるように並べ、片栗粉を振ります。更に片栗粉をつけた白菜を重ね、豚肉も先ほどと同様に重ね、巻き簾で包んでしっかり抑え、ずれないように4〜5箇所をタコ糸または薄板で留めます。
2   1を深めで大きめの耐熱容器に入れ、味玉、長ネギ、ショウガ、水、をあわせ、塩、胡椒、金華ハム醤で味を調えたスープをたっぷり注ぎ、蒸し器で火が通るまで蒸し、自然に冷します。
3   再度温め、適当な大きさに切り、残りのスープに水溶き片栗粉でトロミをつけ餡とし、たっぷり掛けます。好みで和芥子とクコの実、あさつきを添え出来上がりです。